Головная боль как симптом других недугов

При болезнях сосудов головная боль служит ключевым симптомом. Учитывайте это для своевременной диагностики вегето-сосудистой дистонии, гипертонической болезни, транзиторной ишемической атаки, субарахноидального кровоизлияния, внутримозговой гематомы, сосудистой мальформации, дисциркуляции вен, артериита, инсульта.

При вегето-сосудистой дистонии головная боль сопровождается потерей сознания, тошнотой, скачками артериального давления, расстройствами невротического характера. Смена климата или нервные напряжения, эмоциональный упадок могут обострить симптом.

Гипертония вызывает болевые спазмы с шумом в ушах, мельтешением в глазах, тошнотой, болью в области сердца. Часто болит голова в зоне затылка.

Венозная дисфункция дополняется головной болью в определенные часы суток – утром и вечером. Симптом дополняют ощущения тяжести и давления, боль приобретает тупой и двусторонний характер.

Если вы почувствовали резкую интенсивную боль – это может быть признаком острого инсульта. Сильная боль с пульсацией возле виска говорит о проявлении у вас височного артериита. Проблемы с сосудами также сопровождаются болью в голове и нарушением мышления.

Некоторые травмы головы вызывают боль в голове. К примеру, острое поражение черепно-мозговой структуры головы всегда вызывает этот симптом, с учетом интенсивности и тяжести. Невыносимая боль сопровождается тошнотой и рвотой. Гематомы вызывают отсроченные спазмы в очагах возникновения.

Головная боль всегда служит ключевым симптомом разных видов инфекций (менингита, энцефалита и простуды). Дополняется повешением температуры тела, тяжестью в голове, чувством сдавления глаз и ушей, тошнотой и рвотой при острой инфекции.

Ноющие болезненные ощущения возникают в голове из-за спектра заболеваний глаз: глаукомы, косоглазия, нарушения рефрекации. Тупая боль в голове с внутриглазным дискомфортом, чувством тяжести может доставить немало проблем пациенту.

Болезни уха и придатков пазух носа, зубов также сопровождаются головными спазмами. Центр болевых ощущений будет располагаться в зоне воспалительного процесса.

Невралгия черепных нервов также сопровождается болью в голове. Приступы бывают довольно сильными, с режущим покалыванием. Возникают только в процессе чистки зубов, во время общения, пережевывания пищи, при контакте с холодной пищей. Между этими манипуляциями приступы отступают.

Различные патологии шейного отдела позвоночника также не обходятся без головной боли.

Дегенеративно-дистрофическая болезнь, дискогенные корешковые симптомы, нестабильность позвонков вызывают спазмы в затылке и темени головы, в области шеи. Боль бывает тяжелой, тупой и длительной. Проявляется во время поворота головы и наклоне ее вперед.

Онкологические недуги, почечная недостаточность и диабет.

При онкологических заболеваниях, почечной недостаточности и сахарном диабете боль в голове служит сигналом метаболического дисбаланса.

Головные боли при болезнях инфекционного характера

Простудные вирусы и прочие инфекционные заболевания сопровождаются губительным воздействием токсинов от жизнедеятельности микробов. Это вызывает головную боль на фоне высокой температуры, ломоты в теле, озноба, проблем со зрением. Победить головную боль можно с помощью противопростудных лекарственных препаратов с жаропонижающим действием.

Усиленные спазмы в голове при простуде могут быть признаком очень серьезного заболевания под названием менингит. Своевременное диагностирование менингококковой инфекции поможет избежать с поражения мозговых оболочек с летальным исходом. Некоторые формы менингита могут привести к смерти больного в течении всего нескольких часов.

START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH